Spinat-Butterbohnen-Burger

  • 100g Babyspinat
  • Öl
  • 1 Zwiebel (fein geschnitten)
  • 1 kleine Karotte (geschnitten)
  • 200g Butterbohnen (gewaschen)
  • 1 kleines Ei (verquirrlt)
  • 1 kleine Aubergine (fein geschnitten)
  • 1 kleine Gurke (fein geschnitten)
  • 2x 70g Körnerbrötchen
  • 1 rote Zwiebel (fein geschnitten)
  • ein paar knusprige Salatblätter
  • Balsamicoessig
  • Salz
  • Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Knoblauch

Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Ruhezeit: 15 Minuten 
Kochzeit: 25 Minuten

400 kcal
2 Portionen
Fett: 7g
Ballaststoffe: 17g
Geeignet für Stufe 3 
Niedriger GI

Zubereitung

  1. Gib den Spinat in ein Sieb und überschütte ihn mit kochendem Wasser. Gut abtropfen lassen und zerdrücken, um das überschüssige Wasser zu entfernen. Lasse den Spinat abkühlen und zerhacke ihn dann grob.
  2. Etwas Öl in eine beschichtete Pfanne geben. Die Zwiebel, die Karotte und etwas Knoblauch auf niedriger bis mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren circa zehn Minuten anbraten bis alles weich ist.
  3. Verarbeite die Butterbohnen in einer Küchenmaschine oder einem Mixer zu einer groben Paste. Füge das Ei unter ständigem Rühren hinzu. Nun den Spinat, die Zwiebel und die Karotte untermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Forme anschließend zwei Burgerpattys, die etwa 15 Minuten im Kühlschrank ruhen müssen.
  4. Die Aubergine und die Zucchini in einer Grillpfanne für jeweils zwei bis drei Minuten von jeder Seite scharf anbraten. Aus der Pfanne nehmen und warmhalten.
  5. Brate nun die Burger in der bereits heißen Pfanne auf jeder Seite für drei bis vier Minuten goldbraun an. 


            Variationen

            1. Auch Cannellini-Bohnen oder Gartenbohnen eignen sich hervorragend – denn die Zahl der Kalorien bleibt dieselbe. 
            2. Probiere auch verschiedene Sorten von gegrilltem Gemüse: grüne Paprika, eine halbe rote oder gelbe Paprika oder geschnittenen Fenchel!
            3. Für Stufe 5: Füge Deinem Burger noch 40g leichten, angebratenen Halloumikäse hinzu. Das steigert die Fettmenge um 6g.

            Burger